В 2017-2018 годах в Республике Калмыкия отремонтируют более 106 км федеральных автодорог

Состоялась рабочая встреча главы Росавтодора Романа Старовойта с председателем правительства Республики Калмыкия Игорем Зотовым и министром по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия Кириллом Ботовым по вопросам развития дорожной инфраструктуры на территории региона.

В совещании также приняли участие начальник финансово-экономического Управления Росавтодора Ирина Цвигун, начальник Управления земельно-имущественных отношений Росавтодора Виктор Смирнов, и.о. начальника Управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Росавтодора Андрей Шилов.

По словам Романа Старовойта, в настоящее время 73% федеральных трасс на территории Калмыкии приведено в нормативное состояние. Этот показатель выше среднего уровня по стране. Уже к концу следующего года вся сеть подведомственных Росавтодору дорог будет отремонтирована и соответствовать нормативам.

В 2017 году на ремонт действующей сети автомобильных дорог общего пользования федерального значения будет выделено 467 млн рублей. На эти средства федеральные дорожники отремонтируют более 50 км федеральных дорог. В 2018 году планируется привести в нормативное состояние еще почти 26 км трасс, израсходовав 31,3 млн рублей.

На капитальный ремонт федеральной сети Калмыкии в текущем и следующим годах будет потрачено 882 млн рублей, что позволит полностью привести в порядок свыше 30 км дорог.

Глава Росавтодора подчеркнул, что помимо развития федеральной сети ведомство продолжит оказывать финансовую поддержку Республике Калмыкия для выполнения региональных программ по ремонту и строительству дорог в городах и сельских поселениях. В 2017 году на эти цели будет выделено более 129 млн рублей. Из них по федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий» - 36 млн рублей, трансферты на строительство, реконструкцию, ремонт и капитальный ремонт региональной сети дорог составят 92,4 млн рублей.

«Благодаря этим средствам, в Республике будет введено в эксплуатацию 5,9 км сельских автодорог, еще 5,6 км составит плановый ввод по строительству и реконструкции региональных дорог, еще почти 22 км региональных трасс отремонтируют капитально», – рассказалпредседатель правительства Республики Калмыкия Игорь Зотов.

В конце встречи стороны обсудили вопрос о передаче в федеральную собственность нескольких участков региональных автомобильных трасс. В частности, речь шла об автомобильной дороге Яшкуль – Комсомольский – Артезиан, проходящей в Юго-Восточной части Калмыкии по территории Яшкульского и Черноземельского районов, дороге Северная объездная вокруг г. Элиста, дороге Элиста – Ремонтная, входящей в состав маршрута г. Элиста – г. Ростов-на-Дону и автодороге Элиста – Аргзир – Минеральные воды, связывающей территории двух регионов: Республику Калмыкия и Ставропольский край.

Министерством по строительству, транспорту и дорожному хозяйству Республики Калмыкия до конца 2017 года будет передан в Федеральное дорожное агентство полный пакет документов по всем перечисленным объектам для дальнейшего принятия решения об их передаче. Решение будет приниматься установленным порядком после приведения данных трасс в нормативное состояние за счет дорожного фонда субъекта.

Глава Росавтодора отметил заинтересованность ведомства в развитии взаимодействия с субъектом и рекомендовал обратить внимание на строительство в регионе объектов дорожного сервиса согласно утвержденной концепции. «Безусловно, это будет способствовать укреплению позиций представителей малого и среднего бизнеса. Однако важно в этой работе в полной мере обеспечить безопасность», - подчеркнул Роман Старовойт.

На трассе М-10 «Россия» в Новгородской области круглосуточно ведется ремонт путепровода

Решение о переходе на новый график принято руководством подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Россия» с целью сокращения сроков ремонтных работ. На время их проведения с 31 июля по 1 октября 2017 года и с апреля по июнь 2018 году на путепроводе организовано реверсивное движение по одной полосе со светофорным регулированием, что вызывает неудобства для участников дорожного движения.

Для наращивания темпов производства работ на объект ежедневно выходит 10 единиц техники и 23 специалиста-дорожника. Ремонт осуществляется в две смены - одновременно на поверхности путепровода и в подмостовой зоне.

На ремонтируемой половине путепровода подрядная организация уже произвела разборку старого перильного и барьерного ограждений, конструкций мостового полотна, мест сопряжения путепровода с автомобильной дорогой.

Сейчас ведется демонтаж балок в крайних пролетах для их последующего ремонта. После установки отремонтированных балок на путепроводе будет устроено новое асфальтобетонное покрытие. Ремонт первой половины путепровода планируется завершить до 1 октября 2017 года. Приступить к работам на второй половине сооружения планируются весной будущего года при наступлении благоприятных погодных условий.

Для максимально быстрого пропуска транспорта через ремонтируемый участок проводится ручное регулирование движения с увеличением горения зеленого сигнала светофора.

Роботы-регулировщики установлены на участках ремонта трассы Р-215 Астрахань-Махачкала

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Каспий» установило роботов-регулировщиков на мостах через ерики Биштубинка и Баррикадный, а также на путепроводе через железную дорогу, расположенных на км 16+178, 32+445 и 5+367 автомобильной дороги общего пользования федерального значения Р-215 Астрахань – Кочубей – Кизляр – Махачкала.

Ремонт указанных дорожных сооружений начался в конце мая и продолжится до конца строительно-ремонтного сезона. На объектах ведутся работы по частичной замене балок, конструкции проезжей части и ремонту опор. В ближайшее время подрядная организация приступит к устройству асфальтобетонного покрытия. В связи с большим объемом работ на объектах организовано реверсивное движение со светофорным регулированием.

Роботы-регулировщики российского производства, оснащенные сведодиодными отражателями, призваны предупреждать водителей автотранспортных средств о необходимом снижении скорости на участках производства работ и тем самым способствовать повышению уровня безопасности дорожного движения.

На трассе М-7 «Волга» в Орехово-Зуевском районе Московской области начался капитальный ремонт

В Подмосковье стартовал капитальный ремонт 11-километрового автодороги М-7 «Волга» в районе деревень Ожерелки и Малая Дубна. В этом году федеральные дорожники выполнят работы на трассе вне населенных пунктов на участке с 90 по 94 км.

В текущем дорожно-строительном сезоне будут переустроены коммуникации, система водоотвода, усилена и заменена дорожная одежда, устроены две площадки отдыха.

Особое внимание  уделят повышению безопасности дорожного движения на ремонтируемом участке: для исключения левых поворотов на 93 км будет устроена разворотная петля, для пешеходов обустроят тротуары и возведут модульный надземный пешеходный переход. Будет установлено 8,3 км линий наружного освещения, порядка 9 км барьерного ограждения (в том числе по оси дороги) обеспечат разделение встречных транспортных потоков. Дорожная разметка будет нанесена термопластиком.

В целом реализация проекта капремонта на участке с 83 по 94 км рассчитана на два года: в 2018 году федеральные дорожники продолжат выполнять весь комплекс работ уже в районе деревень Ожерелки и Малая Дубна. Будет ликвидирован светофор на км 88 в д. Малая Дубна, а также устроены еще две разворотные петли и два модульных надземных пешеходных перехода, обустроены переходно-скоростные полосы, укреплены откосы, установлены шумозащитные экраны, дорожные знаки и направляющие устройства.

Кроме того, запланировано комплексное обустройство автобусных остановок и пешеходных переходов, установка перильного ограждения и пешеходных дорожек. Для обеспечения подъезда к жилым домам предусмотрено устройство транспортных дорожек.

Капитальный ремонт со строительством разворотных петель, трех надземных пешеходных переходов и устройством освещения позволит существенно повысить безопасность дорожного движения, а также пропускную способность участка автомобильной дороги.

Студенческий стройотряд участвует в ремонте федеральной трассы А-331 «Вилюй»

30 студентов Автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова работают на стройплощадках федеральной автомобильной дороги А-331 «Вилюй». Стройотряд «Дорожник» до конца августа будет помогать профессионалам возводить мостовой переход через р. Марха на км 756 и капитально ремонтировать два участка (км 113 – км 128 и км 143 - км 158) трассы.

Студенты во время практики смогут познакомиться с инновационными технологиями, применяемыми в дорожном строительстве. В частности, стабилизации грунтов. Они выполняют монтажные, бетонные, геодезические работы, регулируют движение автотранспорта в местах ремонта, а также знакомятся с исполнительно-производственной документацией.

Для студентов созданы комфортные условия проживания, организовано горячее трехразовое питание. Стройотряд обеспечен спецодеждой и инвентарём. Участие в трудовом десанте дает будущим дорожникам опыт и уникальную возможность зарекомендовать себя перед работодателями.

В Ульяновской агломерации до конца 2017 года отремонтируют более 150 км дорог

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Астахов осмотрел объекты ремонта, вошедшие в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» на территории Ульяновской агломерации.

В соответствии с проектом «Безопасные и качественные дороги» за два года в агломерации в нормативное состояние будет приведено более чем 50% автодорог.

Всего в 2017 году в Ульяновской агломерации, в которую вошло 13 муниципальных образований, будет отремонтировано более 157 км дорог, в том числе федеральных - 34,9 км, областных - 83,3 км, городских - 39,48 км. На эти цели выделено 1,3 млрд рублей, из них 625 млн рублей - федеральная казна и 731 млн рублей - консолидированный бюджет Ульяновской области.

«Сегодняшняя поездка показала, что ремонт на объектах идет полным ходом и в строгом соответствии с графиком. Качество выполнения работ полностью соответствует всем нормативным требованиям. Уверен, что при сохранении текущего темпа работ ульяновским дорожникам удастся реализовать проект в полном объеме», - отметил Игорь Астахов.

Справка:

Реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» будет осуществляться в период с 2017 по 2025 гг. В ходе работы планируется привести в нормативное состояние более 49,7 тыс. км автодорог федерального, регионального и местного значения в 38 городских агломерациях страны (36 регионов, в Кемеровской области и Татарстане – по две агломерации), в которых проживает свыше 19 млн. человек.
На реализацию проекта выделены существенные дополнительные бюджетные ресурсы из дорожных фондов всех уровней. В этом году их совокупный размер превысил 65 млрд рублей.

    В этом году на Ставрополье отремонтируют 46 км федеральной трассы А-158 Минеральные Воды–Кисловодск

    Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» выполнит эти работы с применением технологии «Сларри сил», которая используется для ликвидации дефектов верхнего слоя дорожного покрытия.

    Главной функцией слоя износа «Сларри сил» является защита основных слоев одежды от негативных погодных факторов, попадания влаги и механического износа.

    Специалисты устраивают тонкий защитный слой дорожной конструкции заполняя крупные трещины и разломы специальной эмульсионно-минеральной смесью толщиной около 1 сантиметра. Сразу же после ее остывания по участку открывают движение.

    На трассе А-158 по методу «Сларри сил» отремонтируют не только сам участок, но и четыре развязки, расположенные у Минераловодского аэропорта, а также на 11-м,19-м и 29-м км автодороги.

    В результате движение между двумя важнейшими городами-курортами Кавказских Минеральных Вод станет еще более комфортным и безопасным.

    В Тульской области отремонтировали два участка федеральной автомагистрали М-2 «Крым»

    Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор Москва-Харьков завершило ремонтные работы на четырехполосном скоростном участке трассы М-2 «Крым» (со 157 по 178 км), а также на подъезде к г.Тула (с 29 по 38 км) той же автодороги. Общая протяженность обновленных участков составила 30 километров.

    В ходе ремонта на обоих объектах был выполнен комплекс работ по восстановлению дорожного полотна и укреплению обочин. В целях обеспечения безопасности дорожного движения нанесена горизонтальная разметка.

    Помимо этого, на участке с 29 по 38 км автомагистрали М-2 «Крым» федеральные дорожники отремонтировали водопропускные трубы, автобусные остановки, установили новые дорожные знаки на оцинкованных металлических стойках.

    До конца года в регионе ФКУ Упрдор Москва –Харьков отремонтирует еще 12 км федеральной автодороги М-2 «Крым».

    В этом году начнется ликвидация последнего грунтового участка трассы А-121 в Ленинградской области

    Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Северо-Запад» заключило государственный контракт на реконструкцию участка федеральной автодороги А-121 «Сортавала» км 131+200 - км 153+850 в Ленинградской области. В рамках реализации проекта будет ликвидирован последний 5-километровый грунтовый отрезок на подведомственной Управлению сети автодорог.

    Стоимость реконструкции 20-километрового участка федеральной трассы А-121 «Сортавала» на границе Ленинградской области и Республики Карелия составляет около 7 млрд рублей. Согласно условиям контракта, компания-подрядчик должна будет приступить к реконструкции в текущем году, а завершить ее – не позднее 20 декабря 2019 года.

    Проект предусматривает реконструкцию железнодорожного путепровода (км 149), строительство двух мостов через реку Тихая (км 135 и км 136), на 141-м километре будут оборудованы площадки отдыха с местами для стоянки легковых и грузовых автомобилей, на 142-м километре – стоянка для легковых машин у памятника участникам Великой Отечественной войны, на 143-м километре - посты весового контроля и площадки для стоянки задержанных грузовых транспортных средств.

    В целях повышения безопасности движения на участке федеральной трассы дорожники установят металлическое барьерное ограждение, дорожные знаки и линии электроосвещения.

    Капитальный ремонт участка трассы на въезде в Волгоград со стороны Элисты завершен

    Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Азов» завершило капитальный ремонт 15-километрового участка (с 46 по 61 км) подъездной дороге к г. Элиста от Р-22 «Каспий».

    В результате проезжая часть была расширена на метр, дорога доведена до параметров II технической категории. Произведена замена всех слоев дорожной одежды.

    Кроме того, отремонтированы семь водопропускных труб и система водоотвода, что в дальнейшем позволит минимизировать риск разрушения дороги из-за подтоплений в период паводков. Откосы насыпи укреплены бетонными плитами. На участке установили новые дорожные знаки, барьерное ограждение, а также нанесли разметку.

    - В районе поселка Дубовый овраг устроены пешеходные тротуары общей длиной более 5 км, организовано уличное освещение, установлены четыре остановочных павильона. Мы относимся с особым вниманием к участкам федеральных трасс, которые проходят через населенные пункты, ведь здесь наша задача – обеспечить безопасность и комфорт не только автомобилистов, но и пешеходов, - отметил заместитель начальника ФКУ Упрдор «Азов»